понедельник, 21 января 2013 г.

Можно покупать одежду и обувь в интернете?

Ну вот, несколько месяцев назад я все же решился купить одежду в интернете. Покупал куртку и уже вроде подобрал нужный размер. Главная проблема при выборе одежды и обуви - подобрать нужный размер. Уже давно нет никаких стандартов одежды на кштавт S, L, XL, XXL. Даже у одного продавца или одной фирмы реальные размеры на каждую модель одежды - разные. 

То есть, если Вам подошел какой-то одежду размером XXL, то совершенно не факт, что покупая другой товар с таким же размеру - он Вам тоже подойдет. Особенно это касается китайских размеров - там все на порядок меньше. Что касается обуви, если говорить именно о фирменном, то размер соблюдается. Часто указывается три размера - европейский, английский и США (EU, UK, US). 


Если есть такая надпись, то обувь подойдет в 90% случаев, проблемы могут быть только в подъеме стопы или могут быть какие-то другие нюансы. Если же Вы хотите купить китайская обувь, то нужно смотреть на размер в сантиметрах (длина стопы). Ведь реальный европейский размер там может значительно отличаться. Итак, я хотелf себе купить куртку. Выбрал на китайском аукционе (не буду указывать, где именно) куртку по хорошей цене, выбрал нужный размер. 

Там делалось много измерений и по всем параметрам я наконец подобрал нужный вариант. Там был размер XXL. Когда я заказал куртку и через некоторое время ее получил, то размер был меньше - XL (элементарно перепутали при отправке). Соответственно, куртка мне не подошла. Но частично мне это компенсировали, все же удалось ее продать в Украину, даже немного заработать. Если бы выслали то, что нужно, то там я думаю, все бы подошло. А отправлять назад - совсем не выгодно, даже забудьте об этом вообще (часто стоимость отправки - это как минимум 50% стоимости, и Вам ее не компенсируют). 

Итак, основные параметры одежды, которые должны указываться: обхват грудной клетки, плечи, общая длина и длина рукава (для одежды с длинным рукавом). 

Также может указываться рост и вес, но это уже как приложение. Фактический размер может отличаться на несколько сантиметров, но не более того. Будьте готовы, покупая таким образом, что одежда Вам все равно не подойдет или просто не понравится, тогда нужно будет искать различные способы его продать. 

Поэтому не стоит покупать очень дорогие товары. Впрочем, в большинстве случаев, товар можно вернуть обратно, оплатив доставку. Но это, опять же, зависит от конкретного продавца. Речь шла именно о зарубежных интернет-магазины. Покупая в Украину, все значительно проще. Но нужно все равно заблаговременно обсудить, можно ли будет в случае чего вернуть товар обратно. Будьте внимательны, покупая в интернете.