среда, 6 февраля 2013 г.

ПрО аккумуляторные батарейки AA, AAA и зарядные устройства, реальную емкость аккумуляторов

У меня дома лежит десяток батареек AA и два зарядных устройства (один - менее мощный, второй заряжает немного быстрее) UFO. Когда-то покупал по принципу - они самые дешевые и имеют наибольшую емкость (по 2500-2700 mAh). Но что получилось на самом деле? Аккумуляторы, похоже, лежат абсолютно мертвы. Они уже не работают и не заряжаются. Впрочем, практически такая ситуация была с самого начала, лучше уже купить обычные батарейки, и то - получилось бы значительно выгоднее.

В чем же оказалась проблема? Хотя на зарядных устройствах и есть индикаторы, я думаю, что ток подается одинаковый с самого начала и даже после того, как батарейки зарядились. Поэтому они будто перегорают. В момент, когда они зарядились полностью, ток должен стать либо минимальным, либо вообще выключиться.


Реальная емкость аккумуляторных батареек - значительно ниже заявленной. У меня есть 2 батарейки Sony, они работают до сих пор и они действительно качественные, держат заряд долго. Но все равно не знаю, какая у них реальная емкость. Для этого в некоторых зарядках есть специальный тестер (разрядка-зарядка). Большинство аккумуляторных батареек - Ni-Mh. Поэтому их сначала нужно полностью разрядить (тоже желательно специальное зарядное устройство), только после этого заряжать.

Итак, я решил со временем купить зарядное устройство La Crosse BC-500 (судя по отзывам вроде неплохой, сила тока 450 mA - нечто среднее между 250 и 1000, 250 - слишком медленно, а 1000 - идет быстрый износ аккумуляторов), а батарейки хочу фирмы Varta (пока еще выбираю). Впрочем, нужно всегда читать отзывы, а именно - сколько реальная емкость (она всегда ниже заявленной). Ведь когда тестировали китайские аккумуляторы фирмы BTY, то их емкость была в 3-4 раза ниже заявленной. Кроме того, сама вес аккумуляторов значительно меньше, поэтому это был абсолютный обман! Но если вспомнить о фирме UFO, то хотя она и китайский, но аккумуляторы продавались не только в интернете, но и в обычных магазинах. Поэтому будьте внимательны при покупке зарядных устройств и аккумуляторных батарей, обязательно читайте отзывы! Приобрести LADA Granta в кредит можно в любой день недели.