четверг, 17 января 2013 г.

Богатый папа, бедный папа. Как зарабатывать деньги?

Нет, я не читал книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", а посмотрел небольшой семинар в интернете, где он обо всем рассказывает в достаточно краткой форме. Впрочем, я думаю, что ничего нового и книга не расскажет. Или даже цикл книг (всего их несколько).
Итак, основные принципы, которые он пытается объяснить:
Обучения ничего не дает. Утверждение "Успешное обучение - успешная работа" - ложно. В школе и университете не учат, как зарабатывать деньги, а учат быть наемным работником. Не нужно искать работу. Иначе ты не сможешь зарабатывать много. Нужно инвестировать, чтобы другие работали на тебя.

Принцип трех копилок: часть нужно откладывать (чтобы застраховаться на случай банкротства), часть инвестировать (чтобы это приносило прибыль), а еще часть - тратить на благотворительность (чтобы не быть жадным). Соответственно, чтобы была возможность все это делать, нужно тратить не все свои заработанные деньги, а уметь экономить. И это независимо от того, какой у Вас базовый капитал. Можно начать откладывать по 1 $ в день, и постепенно увеличивать эту сумму.


Активы - это то, что приносит прибыль, пассивы - то, на что тратятся деньги, например организация торгов. Об инвестировании: "Нужно взять 100 вариантов, чтобы выбрать лучший". Итак, все сводится к тому, чтобы правильно выбрать, куда инвестировать деньги, чтобы они приносили максимальную прибыль.

Все же остальные утверждения в книге - в большинстве случаев просто "вода". То есть, каких-то действительно рациональных и практических советов Вы там не найдете. Так же, как и на многих семинарах по заработку, за которые берут бешеные деньги, и в первую очередь на этом зарабатывают авторы семинаров, курсов и книг. Как бы парадоксально не звучало - зарабатывают на том, что рассказывают другим, как зарабатывать. Причем сами ничего другого не делают. Да, есть такие люди, да и цели компании. Часто звучат такие советы: "ты все можешь", "не имеет границ", "мысли материализуются" т.д. Так может говорить каждый, и это хорошо, но это ничего Вам не принесет.