среда, 26 декабря 2012 г.

Повышение пошлины, налог при обмене валют и налог на депозиты. Что дальше?

В последнее время ну просто все делается для того, чтобы извлечь из Вас последнюю копейку. Таможенные пошлины на многие товары уже увеличены, а также в проекте (вероятно, что будет все-таки введен) - налог при обмене валют. Кроме того, предлагают еще новый налог. Мол, многие живут за счет депозитов. Почему бы не брать и с них налог? Во всех случаях деньги идут в бюджет, и различными каналами доходят просто до определенных людей, которые потом покупают дома по 25 млн. долларов, а то и дороже. 

Это всем уже видно невооруженным глазом. А еще мне нравится реклама налоговой службы - "Белая зарплата - это хорошо, а зарплата в конвертах - плохо!". Опять же, практически все понимают, что уплаченные налоги идут не туда, куда надо. Поэтому всем лучше получить эти деньги наличными сейчас, чем ждать какую-то пенсию (пенсионный возраст тоже увеличили). А еще нужно дожить до пенсии, а жить нормально нужно сейчас. Нет, я ни в коем случае не призываю не платить налоги. 

Но если подумать на трезвую голову и посчитать, то иногда Вы больше заплатите налогов, чем потом получите пенсии. То есть, Вы могли бы тратить эти деньги сейчас на себя, а не ждать пенсии. Вывод один - надо уменьшить размер и количество налогов. Тогда будет смысл платить. Иначе - понятно, что многие останутся в тени. Аналогичная ситуация может произойти и с внедрением налога на обмен валют. В ход пойдут "менялы", таким образом обмен валют также пойдет "в тень".